수산물과 건어물 블로그

골뱅이 혹은 고둥을 대표하는 백골뱅이와 아이들

웃음한가득 2021. 11. 15. 00:24
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안녕하세요.

수산물에 대해서 이야기해드리는 바다청년입니다.

 

오늘 이야기해볼 수산물은

골뱅이(고둥 혹은 고동)입니다.

 

가장 많이들 알고 있으면서도 고급 골뱅이는

'백골뱅이'입니다

 

백골뱅이 혹은 백고동

사진에서 보이는 골뱅이들이 백골뱅이 입니다.

작은건 사진에 있는 작은사이즈보다 더 작습니다.

 

특징은 껍질이 단단하고 광택이 조금 있습니다.

5년 전만하더라도 지금만큼 비싼건 아니었습니다만

어느순간 어획량이 줄어들게 되면서

기존에도 가격대가 있던것이 더 비싸졌습니다.

 

싱싱한 백골뱅이는 회로도 많이 먹는데

은은한 단맛이 있어서 별미취급받습니다.

 

주로 백골뱅이 탕, 구이, 찜으로 먹습니다.

호불호가 가장 적은 골뱅이고 감칠맛이 좋습니다.

 

이와 유사하게 생긴 황골뱅이(활고동)이 있는데

많은 분들이 황골뱅이를 백골뱅이로 잘못 아시고

구매하시는 경우가 있는데..

황골뱅이는 껍질이 얇고 약간 오묘한 맛이 나서

현지에서는 그냥 먹기 보다는 밥식혜의 재료로 사용하곤 합니다.